党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

黄河公司:你守护大江大河 我守护你
来源:黄河公司作者:张青银 王晓艳日期:19.08.12

  巍巍大坝,似银龙卧波,镶嵌在大江大河上,将奔流不息的河水拦河成湖。让河水乖乖地一头扎进水轮机内进行发电,给人们送去光与热。

  8月9日,立秋后的一场大雨给古城西安带来了难得的凉爽。8时40分国家电投集团大坝管理中心2019年年中工作座谈会如期召开。

  “集团公司上半年完成水电发电量485亿千瓦时,比上年同期增加30%。取得的成绩中包含了我们大坝中心全体员工付出的心血,你们承担着各水电站下游百万群众的财产生命安全,责任重大!”国家电投大坝管理中心主任魏显贵在会上的一席话,是鼓舞、是鞭策,让大坝管理中心所有人感到欣慰,提振了精气神儿。

  “大坝管理中心紧紧围绕年初确定的工作任务,凝心聚力,扎实工作,各项工作按计划有序推进,并取得预期成效。”大坝中心副主任王思德在年中报告中回顾了过去半年的大坝管理工作:紧紧围绕集团公司“2035一流战略”在水电产业落地,各项工作稳步推进。

  一转眼,2019已经过去了大半,半年时间里,大坝管理中心组织完成自强等5座大坝的定检,朵苴河等10座大坝的巡查,涵盖了五凌电力等5家二级单位,发现问题109项,建立大坝安全问题整改督办机制;及时反馈涉及24座大坝的监测异常问题26项,统计汇总集团公司水电地质灾害风险275处,加强大坝安全监测监控的成果分析和业务指导;

  完成在线监测等10大业务模块技术方案的审查,完成134座大坝所有线下登记资料入库工作,接入6万多个测点。新增内部专家12名、外部专家15名……

  一串串翔实的数据,展示着过去一年取得的成绩。一章一篇,皆从身体力行处写来,俱在真履实践中发出。

  2018年4月3日,国家电投大坝管理中心在西安揭牌。从那时起,国家电投在长江、黄河、澜沧江、闽江、长溪河、九龙江、伊犁河等江河上的134座大坝有了专职“体检分析”的“医疗”全套机构。

  国家电投对大坝管理中心的定位是高标准建设,实现集团公司所属的大坝管理全覆盖。但作为新设立的专业化管理机构,大坝管理中心运作方式没有现成经验可以借鉴,系统建设功能的完善没有成熟模板可以套用,如何才能保障大坝管理中心各项工作顺利、规范、有序开展,重担自然落在了以水电“起家”的黄河水电身上。

  黄河水电的水电总装机容量达到1083万千瓦,创造了当今我国水电建设史上多项新纪录,水电建设管理始终处于国际领先地位。黄河水电的17座水电站大坝类型涵盖重力坝、拱坝、土石坝,高坝大库居多,大坝安全管理难度大、任务重。为此,黄河水电专门成立电力技术公司,实行大坝专业化管理,建立大坝安全信息管理系统,为国家电投大坝管理中心的成立奠定了基础。

  围绕全年任务目标还有很多难题需要突破。魏显贵说,成绩只能说明过去,目前还存在信息系统平台未有效投运,员工素质能力与集团公司要求存在差距等问题。

  “我们必须全力以赴,认真学习,扎实工作,千方百计推进下半年工作取得进展。”这是魏显贵对大坝管理中心全体干部职工的期望,也是直面问题、勇于担当的体现。国家电投所属境内在运大坝共134座,分布在全国15个省(区)。大坝数量多、涉及企业多、监督难度大,大坝管理中心各项工作必须“下狠功夫”。

  数据、成绩、问题见证上半年,思路、部署、举措勾勒下半年。

  “下半年,我们要加快JYKJ体系建设,持续提升内部管理水平。”大坝中心综合部主任王怀宾谈到:大坝中心监控部主任李长和谈问题、有举措:“我们对安全监测监控深度不够、自身技术力量还有待提高,下一步,将逐月开展各类大坝安全问题的监督整改”“我们要高质量地完成9座大坝定检和13座大坝巡查工作,把脉大坝安全运行状态。”大坝中心工程部主任赵寿昌对下半年工作非常有信心……

  成绩、形势、任务、目标,都是与会人员关注的热点和交流的焦点,黄河水电各部门与大坝中心凝聚着“一家人、一盘棋”的共识。

  “针对不同层次的人群,丰富培训手段,尽快满足工作需要。”黄河水电人资部主任林杰就培训工作支招。

  黄河水电水新部主任程志峰谈到,“指导中心强化大坝安全信息系统功能应用实施进度和质量管理,确保年内信息全接入,系统投入运行。”……

  国家电投水电与新能源部副主任、大坝管理中心副主任徐树铨肯定成绩,分析问题和形势,他说:“今后的任务会更加艰巨,如何建设一流大坝中心需要我们每个人研究思考,付诸行动。”

  以此为起点,国家电投大坝中心正朝着“瞄准国内领先水平、树立高标准、创建世界一流”的建设目标再进一步。

您是第   位浏览者