党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

户用光伏市场强势回暖
来源:中国能源报作者:日期:19.08.06

  “截至6月底,可纳入2019年国家财政补贴规模的户用光伏项目总装机量约2.23吉瓦,占今年户用光伏总装机指标的63.71%。”日前,在回顾2019年上半年户用光伏市场发展情况时,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华说。

  随着今年光伏政策的落地,户用光伏市场重启。对于多数仍优先选择补贴项目的企业来说,户用光伏市场无疑是“必争之地”。而今年带补贴的户用光伏项目规模仅剩1.27吉瓦,业内担心的“抢装潮”会重现吗?

  6月份装机激增

  近几年,我国户用光伏飞速发展。中国光伏行业协会数据显示,2016—2018年,我国户用光伏累计安装量分别为15万套、50万套和72万套,新增装机量分别为13万套、35万套、22万套;截至2019年上半年,我国户用光伏累计安装量为81万套,1—6月全国户用光伏新增装机量为9万套。

  经历“531”政策,行业内洗牌加速、市场热度减退,2018年下半年户用光伏市场几乎陷于停顿,但从今年上半年数据来看,我国户用光伏市场开始回暖。5月底,国家能源局发布《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》(下称“《通知》”),在一定程度上提振了行业持续发展户用光伏的信心,致使6月全国户用光伏新增装机量出现激增。数据显示,《通知》下发后的5月29日—6月30日,新建并网项目容量达到474兆瓦,占目前所获国家补贴项目总量的21.3%。

  多位光伏企业高管表示,《通知》的出台无疑体现了国家对户用光伏的支持,政策信号的释放,促进了户用光伏市场的爆发式增长,在此情况下,预计市场将保持快速增长,剩余规模将在今年9月或10月用尽。

  市场地域性鲜明

  自2017年我国户用光伏呈现爆发式增长以来,户用光伏市场就形成了较为明显的地域特征,浙江、山东、河北等省户用光伏市场大开,每年新增户用光伏安装量大幅增长。今年上半年,国内户用光伏市场分布仍非常集中,区域性明显。

  王勃华表示,在纳入2019年国家财政补贴的户用光伏项目中,浙江、山东、河北、河南、广东份额位列前五,总容量为1.5吉瓦,占总规模2.23吉瓦的67%,规模前十的省份容量总计约1.9吉瓦,占总规模的86%。“目前,户用光伏市场分布区域仍集中在东部、中部及沿海地区。”

  同时,户用光伏市场的发展也离不开地方政府的支持。以山东省为例,6月在第四届山东省太阳能市场峰会上,济宁市泗水县、德州市宁津县、济南南部山区等地的“第一书记”都发布了当地需求。这是山东助推户用光伏新增装机的缩影。7月,山东省太阳能协会秘书长张晓斌公开表示,目前,多省户用光伏项目启动缓慢,山东提前发力,预计从7月开始,山东户用光伏新增装机量将以每月150—200兆瓦的速度增长,保守预估2019年山东户用光伏新增安装量将达6.5万套,装机规模约为1吉瓦。

  融资问题凸显

  然而,不容忽视的是,在市场秩序逐渐得到改善的同时,户用光伏项目的融资问题愈加突出。

  浙江正泰新能源开发有限公司总裁陆川介绍,“531”政策前,户用光伏项目建设50%以上采用贷款模式,甚至很多项目采用了“零首付”的方式。而“531”政策后,政策调整导致市场变化。受光伏产品价格大幅下跌、可再生能源资金补贴拖欠等多方面因素影响,金融机构对光伏领域内的贷款支持更加谨慎,银行加大了风险控制和信贷紧缩政策,导致很多项目无法执行。

  面对新的户用光伏电价政策,陆川说,如果继续采用“光伏贷”模式,用户收益将大打折扣,预计未来用户自出资金比例将有所提升。

  王勃华表示,户用光伏度电补贴政策是持续的,即便将来补贴强度有所降低,但伴随着系统成本的不断下降,未来项目效益率不会有太大的变化。

  另有投资机构从业人士认为,从消费侧看,户用光伏市场经过多年的培养,成熟度不断提高,预计短期未来将会出现供应链金融或融资租赁+信托的模式,助力融资问题的解决;同时,如果对分布式市场化售电和对分布式自由售电的限制能够取消,市场将会迎来进一步发展。

您是第   位浏览者